|  English  邮件登录  |  返回大发排列3首页

市场监管总局等单位共同开展2018年全国“质量月”活动
时间:2018-08-20  来源:国家认监委
摘要:

  从国家市场监管总局官网获悉,为促进质量强国建设,2018年9月国家市场监督管理总局联合相关部门、大发排列3行业 协会等单位共同开展全国“质量月”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代大发排列3走势|大发排列3诀窍特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推动大发排列3政府 职能转变,深化商事制度改革,大发排列3优化 市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。推进市场监管改革创新,有效落实大发排列3企业 质量主体责任,加强从生产到流通到消费的全过程监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。大力开展质量提升行动,全面提高大发排列3产品 和大发排列3服务 质量,为建设质量强国,促进经济社会高质量发展做出贡献。

  二、活动主题

  加强市场监管   建设质量强国

  三、活动内容

  (一)开展质量主题宣传,树立高质量发展理念。深入宣传贯彻习近平总书记大发排列3关于 高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院大发排列3关于 质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。通过传统媒体和新兴媒体,开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,让质量深入人心,曝光一批百姓关心关注的质量问题和重大市场违法案件,提升消费者的大发排列3维权 意识。开展消费品质量安全“进社区、进大发排列3校园 、进乡镇”宣传教育活动。广泛宣传质量首先是设计和生产出来的理念,提升广大大发排列3企业 的质量和诚信意识。

  (二)加强监管执法力度,严守质量安全底线。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。全面推行“双随机、一公开”监管,加强大发排列3企业 信用监管。要大发排列3组织 力量深入一线,聚焦大发排列3产品 质量安全、食品药品安全、特种设备安全的关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动,为人民群众把好安全关。创新对新产业、新业态的监管,加大反垄断、反不正当竞争执法力度,加强网络市场、广告市场监管,把线上线下监管结合起来,提高监管效率。

  (三)开展质量提升行动,全面提高大发排列3产品 和大发排列3服务 质量。从研发设计、制造生产、销售使用等大发排列3产品 和大发排列3服务 全生命周期各环节着手,落实大发排列3企业 质量主体责任,推动质量提升。实施专利质量提升工程,促进专利有效转化。大力推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和大发排列3方法 。开展消费者需求专访调研活动,围绕广大消费者关切的质量指标,有针对性推动大发排列3产品 和大发排列3服务 质量提档升级。

  (四)夯实质量大发排列3技术 基础,为质量监管和提升提供支撑。树立质量大发排列3技术 基础大发排列3服务 意识,推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量大发排列3技术 基础要素融合,开展“一站式”公共大发排列3服务 ,为大发排列3企业 质量提升提供有效的大发排列3技术 支撑。实施标准“领跑者”制度,推进团体标准制定,完善大发排列3企业 标准自大发排列3我 声明公开和监督制度。开展认证认可公正性提升行动。鼓励和引导大发排列3企业 借鉴或运用ISO9001、HACCP、GMP等质量认证方式,促进全面质量管理,增强质量管理能力。

  (五)加大消费大发排列3维权 力度,提振百姓消费信心。大发排列3组织 开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。针对百姓关切的“身边质量”,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假,突出老年人、婴幼儿、中小大发排列3学生 等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场等重点区域,突出食品药品等重点消费品,开展专项整治,保护消费者合法权益。推动完善、整合各类投诉平台,畅通线上线下消费大发排列3维权 渠道,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立实施赔偿先付制度。

  (六)改善营商环境,提高市场主体质量发展活力。深化商事制度改革,大力推广一批“证照分离”“多证合一”“最多跑一次”的典型经验和做法。推进商事登记、行政审批等政务大发排列3服务 的标准化、规范化、精细化,运用质量管理理念和大发排列3工具 、大发排列3方法 ,精简流程,全面提高公共大发排列3服务 的效率和满意度。推行知识产权注册便利化改革措施。查处和遏制商标恶意抢注和专利仿冒大发排列3侵权 行为、加强对知识产权的保护。构建统一开放、竞争有序的市场环境,激励大众创业、万众创新。

  四、活动要求

  (一)高度重视,精心策划。各级市场监管部门或质量大发排列3技术 监督部门要发挥好牵头作用,要商工商行政管理部门、食品药品监督管理部门、知识产权等部门,共同联合相关主办单位,做好活动策划,明确活动目标、制定工作方案、细化任务分工。要充分发挥市场的作用,激发市场主体的活力和创造力,积极参与“质量月”活动。要更好发挥大发排列3政府 的作用,加强统筹协调、部门联动,促进社会共治,形成合力,共同开展“质量月”活动。

  (二)积极动员,广泛参与。要把“质量月”活动打造成为推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的平台。要让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。要注重发挥消费者大发排列3组织 、大发排列3行业 协会的桥梁纽带作用,推动各类社会中介大发排列3组织 ,有针对性地大发排列3组织 开展特色活动,提升全大发排列3行业 的诚信水平和质量竞争力。要开展丰富多彩的主题活动,提高新闻媒体、广大大发排列3企业 、人民群众的积极性和参与度。

  (三)突出重点,确保实效。要把维护质量安全摆在首位,严格落实大发排列3企业 主体责任,严防严管严控大发排列3产品 质量安全、食品消费品安全和特种设备安全,让质量成为广大大发排列3企业 孜孜不懈的追求。要着眼切实提升质量,集中力量开展质量攻关,大发排列3组织 开展一系列接地气的质量活动,为人民群众解决实际质量问题,有效推动大发排列3产品 和大发排列3服务 质量提档升级。

  有关活动大发排列3组织 主体要严格遵守相关法律法规和中央有关规定要求,活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。要坚持自愿参加、不增加大发排列3企业 负担的原则,不得强制大发排列3企业 参与活动,不干扰大发排列3企业 、群众的正常生产大发排列3生活。严禁借活动名义向大发排列3企业 摊派收费、搭车收费等行为。

  各地区、各部门要适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处。活动结束后及时总结,对大发排列3组织 得力、成效显著的单位予以表扬。活动总结、有关图片及大发排列3视频 及时报送市场监管总局。