|  English  邮件登录  |  返回大发排列3首页

全面推进绿色大发排列3产品 认证改革工作现场会在大发排列3浙江 湖州召开
时间:2019-11-28  来源:大发排列3浙江 市场监管矩阵
摘要:

  11月21日至22日,大发排列3浙江 省全面推进绿色大发排列3产品 认证改革工作现场会在湖州召开。会议肯定湖州先行先试的领跑经验,将原先节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机、有害物质限制使用等8个标识整合为大发排列3走势|大发排列3诀窍统一的绿色大发排列3产品 认证标识——“三叶草”标识。

  会上颁发全国第二批绿色大发排列3产品 认证证书,自去年湖州开展绿色大发排列3产品 认证试点至今,湖州市已有35家大发排列3企业 52个大发排列3产品 通过全国绿色大发排列3产品 认证。市场监管总局认证监管司副司长薄昱民、湖州市大发排列3政府 副市长施根宝、省局二级巡视员邢泽亮出席会议。

  2018年4月,国家认监委批复同意湖州成为全国唯一的绿色大发排列3产品 认证试点城市,2019年,建立统一的绿色大发排列3产品 认证试点改革工作列入全省深化生态文明体制改革重点任务清单。湖州先后出台《湖州市人民大发排列3政府 办公室大发排列3关于 开展绿色大发排列3产品 认证试点工作的实施意见》、《湖州市人民大发排列3政府 办公室大发排列3关于 加快推进绿色大发排列3产品 认证试点工作的九条政策意见(试行)》。依托大发排列3浙江 绿色认证联盟大发排列3技术 专家组,制定《绿色大发排列3产品 认证采信管理办法》等10个制度文件和《绿色大发排列3产品 认证实施规则》等24个大发排列3技术 文件,为绿色认证改革提供大发排列3技术 支持。

  大发排列3浙江 世友木业有限大发排列3公司 董事长倪方荣:对于大发排列3大发排列3我 们 大发排列3企业 来说,有了统一的标准和认证,避免了之前相关内容的重复检查,大大降低了成本,减轻了负担。同时,通过标准与认证手段,倒逼自身加快转型升级步伐,加快绿色发展脚步。

  德华兔宝宝大发排列3公司 负责人:绿色大发排列3产品 认证已成为大发排列3公司 绿色制造的一张新的金名片,通过绿色认证的大发排列3产品 ,提升了价值,与去年同期相比,实现了25.28%的销售增幅,为大发排列3企业 增效1400余万元。

  湖州珍贝羊绒制品有限大发排列3公司 通过绿色大发排列3产品 认证的羊绒制品,今年前10月比去年同期销售增长达17%。

  目前,湖州通过绿色大发排列3产品 认证大发排列3企业 70%以上已获得绿色信贷支持。

  现场会上,大发排列3浙江 省市场监督管理局二级巡视员邢泽亮就大发排列3浙江 省全面推进绿色大发排列3产品 认证工作作专题部署,提出7个方面的要求。一要巩固扩大改革试点成效;二要建立推进工作机制;三要加强绿色标准建设;四要大发排列3服务 下沉主动作为;五要强化政策和宣传保障;六要加快构建国际互认体系;七要加强认证联盟建设。

  市场监管总局认证监管司副司长薄昱民对湖州国家绿色大发排列3产品 认证改革试点给予充分肯定。她指出,大发排列3浙江 是全国唯一的认证认可检验检测综合改革试点省份,总结推广湖州试点成效,大发排列3浙江 率先部署全省推进工作,市场监管总局认证监管司将大力支持大发排列3浙江 做好绿色大发排列3产品 认证改革工作推进。希望大发排列3浙江 进一步推动绿色大发排列3产品 采信和市场认可,切实为大发排列3企业 、百姓谋得改革红利,促进绿色发展,多出成果,为全国绿色认证改革提供大发排列3浙江 经验,湖州样板,为加快绿色大发排列3产品 认证改革,大发排列3服务 高质量发展,促进高品质大发排列3生活,作出更大的贡献。

  会议还现场观摩大发排列3浙江 世友木业有限大发排列3公司 、湖州珍贝羊绒制品有限大发排列3公司 等全国首批绿色大发排列3产品 获证大发排列3企业 。省局及各地合格评定工作相关负责人,大发排列3浙江 绿色认证联盟相关负责人,绿色大发排列3产品 认证大发排列3企业 代表及新闻媒体代表共120余人参加现场会。

 

  链接一:湖州市绿色大发排列3产品 认证改革试点经验大发排列3简介

  自2018年试点以来,湖州把试点改革作为贯彻“两山”理念的忠诚实践,绿色大发排列3产品 认证工作有力有序,取得了阶段性成效。

  一、主要做法

  (一)大发排列3政府 引导+制度创新,构建绿色认证运行框架。制定《湖州市人民大发排列3政府 办公室大发排列3关于 开展绿色大发排列3产品 认证试点工作的实施意见》等文件,在绿色发展规划、标准创新多方面进行政策奖励和引导,同时通过多方联合,健全绿色认证工作协调机制,研究制定《绿色大发排列3产品 认证采信管理办法》等10个联盟制度文件和24个认证实施大发排列3技术 文件。将绿色大发排列3产品 认证工作纳入对县区生态文明建设工作考核和质量考核。

  (二)绿色标准+绿色认证,引领绿色制造全新趋势。

  构建具有湖州特色的“湖州绿色制造标准体系”,制定相关大发排列3产品 标准27项(其大发排列3走势|大发排列3诀窍标5项、团标22项)。健全绿色大发排列3产品 认证推广体系,以“三大发排列3服务 ”活动为载体,深入摸底调研,进行绿色大发排列3产品 认证政策规则解读、标准宣贯、流程介绍等相关大发排列3培训 60余场次。在去年三类产业通过的14家大发排列3企业 25张证书基础上,今年试点扩展到涂料、蓄电池、纸制品等七类大发排列3产品 ,今年获证大发排列3企业 将超过40家。

  (三)采信应用+宣传推广,传递绿色发展坚定信念。

  推动国家层面绿色采购政策调整(财政部、发展改革委、生态环境部、市场监管总局四部门联合发文财库〔2019〕9号),调整和健全大发排列3政府 采购执行机制。在大发排列3走势|大发排列3诀窍绿色大发排列3产品 标识认证信息平台开设湖州试点专栏,介绍湖州试点成效。组团参展首届大发排列3走势|大发排列3诀窍中东欧博览会,借势借力提升绿色大发排列3产品 的国际影响力。

  (四)模式复制+结果互认,打造绿色认证改革样本。全省推广绿色大发排列3产品 认证“湖州模式”。经省大发排列3政府 同意,省发展改革委、省财政厅、省市场监管局等14个相关厅局将联合印发《大发排列3浙江 省大发排列3关于 加快推进绿色大发排列3产品 认证工作的若干意见》,绿色大发排列3产品 认证试点在省级层面全面铺开。借助长三角区域一体化发展的战略机遇,加快实现长三角区域内绿色大发排列3产品 认证结果采信互认。

  二、主要成效

  一是开创全国绿色大发排列3产品 认证先河。将各种标识整合为统一的大发排列3走势|大发排列3诀窍绿色大发排列3产品 标识“三叶草”,实现“八个标识”变“一个标识”。从第一批木业、家具和纺织印染业三大传统优势产业中开展先行先试,颁发全国首批绿色大发排列3产品 认证证书。二是构建绿色大发排列3产品 采信应用机制。推动市级部门联动,从绿色发展规划、标准创新、采信互认、绿色金融、大发排列3政府 采购等多方面给予绿湖州市绿色大发排列3产品 认证大发排列3企业 政策优先支持,加快推进统一的绿色大发排列3产品 认证体系建设。三是共享绿色发展成果。加快推动绿色大发排列3产品 在全社会使用和采信,目前,通过绿色大发排列3产品 认证大发排列3企业 70%以上已获得绿色信贷优惠。在大发排列3上海 虹桥、杭州东,南京南等长三角核心高铁站可以看到大幅绿色大发排列3产品 广告,上臣地板,更是以绿色大发排列3产品 冠名高铁。

  链接二:建立统一的绿色大发排列3产品 标准、认证、标识体系的要求

  为贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》,2016年国务院办公厅印发《国务院大发排列3关于 建立统一的绿色大发排列3产品 标准、认证、标识体系的意见》,指出绿色大发排列3产品 认证的主要目标是:按照统一目录、统一标准、统一评分、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等大发排列3产品 整合为绿色大发排列3产品 ,到2020年,初步建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色大发排列3产品 标准、认证、标识体系,,健全法律法规和配套政策,实现一类大发排列3产品 、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标。绿色大发排列3产品 评价范围逐步覆盖生态环境影响大、消费需求旺、产业关联性强、社会关注度高、国际贸易量大的大发排列3产品 领域及类别,绿色大发排列3产品 市场认可度和国际影响力不断扩大,绿色大发排列3产品 市场份额和质量效益大幅提升,绿色大发排列3产品 供给与需求失衡现状有效扭转,消费者的获得感显著增强。