返回认监委大发排列3首页

当前位置:部门规章

《能源效率标识管理规定》(发改委、总局联合令2016年第35号)
发布时间:2015-10-09 15:36:00  责任编辑: 国家认监委

中华人民共和国国家发展和改革委员会 

国家质量监督检验检疫总局  

第35号 

  为加强节能管理,推动节能大发排列3技术 进步,提高用能大发排列3产品 能源效率,推广高效节能大发排列3产品 ,大发排列3大发排列3我 们 对《能源效率标识管理办法》进行了修订,现将修订后的《能源效率标识管理办法》予以发布,自2016年6月1日起施行。2004年8月13日国家发展改革委、国家质检总局令第17号发布的《能源效率标识管理办法》同时废止。

国家发展和改革委员会主任:徐绍史

国家质量监督检验检疫总局局长:支树平

2016年2月29日

《能源效率标识管理办法》 

  第一章 总则 

  第一条为加强节能管理,推动节能大发排列3技术 进步,提高用能大发排列3产品 能源效率,依据《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国大发排列3产品 质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国认证认可条例》,制定本办法。

  第二条本办法所称能源效率标识(以下简称能效标识),是指表示用能大发排列3产品 能源效率等级等性能指标的一种信息标识,属于大发排列3产品 符合性标志的范畴。

  第三条国家对节能潜力大、使用面广的用能大发排列3产品 实行能效标识管理。具体大发排列3产品 实行目录管理。

  国家发展和改革委员会(以下简称国家发展改革委)、国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)和国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责能效标识管理制度的建立并大发排列3组织 实施。国家发展改革委会同国家质检总局、国家认监委制定并公布《中华人民共和国实行能源效率标识的大发排列3产品 目录》(以下简称《目录》),规定统一适用的大发排列3产品 能效标准、实施规则、能效标识样式和规格。

  第四条 地方各级人民大发排列3政府 管理节能工作的部门(以下简称地方节能主管部门)、地方各级质量大发排列3技术 监督部门和出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自职责范围内对所辖区域内能效标识的使用实施监督管理。第五条列入《目录》的用能大发排列3产品 生产者和进口商应当向国家质检总局和国家发展改革委授权的大发排列3走势|大发排列3诀窍标准化研究院(以下简称授权机构)大发排列3备案 能效标识及相关信息。

  第二章 能效标识的实施 

  第六条生产者和进口商应当对列入《目录》的用能大发排列3产品 标注能效标识,根据国家统一规定的能效标识样式、规格以及标注规定印制和使用能效标识,并在大发排列3产品 大发排列3包装 物上或者使用说明书中予以说明。

  列入《目录》的用能大发排列3产品 通过网络交易的,还应当在大发排列3产品 信息展示大发排列3主页 面醒目位置展示相应的能效标识。

  在大发排列3产品 大发排列3包装 物、说明书、网络交易大发排列3产品 信息展示大发排列3主页 面以及广告宣传中使用的能效标识,可按比例放大或者缩小,并清晰可辨。

  第七条能效标识的名称为“大发排列3走势|大发排列3诀窍能效标识”(英文名称为ChinaEnergy Label),能效标识应当包括以下基本内容:

  (一)生产者名称或者简称;

  (二)大发排列3产品 规格型号;

  (三)能效等级;

  (四)能效指标;

  (五)依据的能源效率强制性国家标准编号;

  (六)能效信息码。

  列入国家能效“领跑者”目录的大发排列3产品 ,还应当包括能效“领跑者”相关信息。

  第八条列入《目录》的用能大发排列3产品 生产者和进口商,可以利用自有检测实验室或者委托依法取得资质认定的第三方检验检测机构,对大发排列3产品 进行检测,并依据能源效率强制性国家标准,确定大发排列3产品 能效等级。

  大发排列3企业 自有检测实验室应当依据相关大发排列3产品 能源效率强制性国家标准规定的检测大发排列3方法 和要求进行检测,如实出具大发排列3产品 能效检测报告。

  第三方检验检测机构接受生产者和进口商的委托,应当依据相关大发排列3产品 能源效率强制性国家标准规定的检测大发排列3方法 和要求进行检测,保证检测结果客观公正、真实准确,保守受检大发排列3产品 和大发排列3企业 的商业秘密,并承担相应法律责任。

  第九条利用自有检测实验室检测确定能效等级的生产者和进口商,应当保证其检测实验室具备按照能源效率强制性国家标准进行检测的能力,并鼓励其取得国家认可机构的认可。

  利用自有检测实验室检测确定能效等级的生产者和进口商,对其检测实验室出具的大发排列3产品 能效检测报告负责,并承担相应法律责任。

  第十条 列入《目录》的用能大发排列3产品 ,生产者应当于出厂前、进口商应当于进口前向授权机构申请大发排列3备案 。能效标识大发排列3备案 应当提交以下材料:

  (一)生产者营业执照或者登记注册证明复制件;进口商营业执照以及与境外生产者订立的相关合同复制件;

  (二)大发排列3产品 能效检测报告;

  (三)能效标识样本;

  (四)大发排列3产品 基本配置清单等有关材料;

  (五)利用自有检测实验室进行检测的,应当提供实验室检测能力证明材料(包括实验室人员能力、设备能力和检测管理规范),已经获得国家认可机构认可的,还应当提供相应认可证书复制件;利用第三方检验检测机构进行检测的,应当提供检验检测机构的资质认定证书复制件。

  (六)由代理人提交大发排列3备案 材料的,应当有生产者或者进口商的委托代理文件等。

  上述材料应当真实、准确、完整。

  外文材料应当附有中文译本,并以中文文本为准。

  第十一条进境的列入《目录》的用能大发排列3产品 符合下列情形之一的,可以免于标注能效标识及大发排列3备案 :

  (一)外国驻华使馆、领事馆或者国际大发排列3组织 驻华机构及其外交人员的自用物品;

  (二)香港、澳门特别行政区大发排列3政府 驻大陆官方机构及其工作人员的自用物品;

  (三)入境人员随身从境外带入境内的自用物品;

  (四)外国大发排列3政府 援助、赠送的物品;

  (五)为科研、测试所需的大发排列3产品 ;

  (六)为考核大发排列3技术 引进生产线所需的零部件;

  (七)直接为最终用户维修目的所需的大发排列3产品 ;

  (八)工厂生产线、成套生产线配套所需的设备和部件(不包含办公用品)。第十二条能效标识内容发生变化的,应当重新大发排列3备案 。

  第十三条授权机构应当对生产者和进口商使用的能效标识及大发排列3产品 能效检测报告进行核验。

  第十四条授权机构应当自收到完整大发排列3备案 材料之日起10个工作日内完成能效标识的大发排列3备案 工作,并于大发排列3备案 完成之日起5 个工作日内大发排列3公告 大发排列3备案 的能效标识样本。

  能效标识大发排列3备案 不收取费用。

  第十五条生产者和进口商应当对其标注的能效标识及相关信息的准确性负责。

  第十六条销售者(含网络商品经营者)应当建立并执行进货检查验收制度,验明列入《目录》的用能大发排列3产品 能效标识,不得销售应当标注而未标注能效标识的大发排列3产品 。

  第三方交易平台(场所)经营者对通过平台(场所)销售的列入《目录》的用能大发排列3产品 应当建立能效标识检查监控制度,发现违反本办法规定行为的,应当及时采取措施制止。

  第十七条任何单位和个人不得伪造、冒用能效标识或者利用能效标识进行虚假宣传。

  第三章 监督管理 

  第十八条国家质检总局负责大发排列3组织 实施对能效标识使用的监督检查、专项检查和验证管理

  地方质检部门负责对所辖区域内能效标识的使用实施监督检查、专项检查和验证管理,发现有违反本办法规定行为的,通报同级节能主管部门,并通知授权机构。

  第十九条授权机构应当撤销能效不合格大发排列3产品 生产者或者进口商的相关大发排列3备案 信息并及时大发排列3公告 。

  第二十条列入《目录》的用能大发排列3产品 生产者、进口商、销售者(含网络商品经营者)、第三方交易平台(场所)经营者、大发排列3企业 自有检测实验室和第三方检验检测机构应当接受监督检查、专项检查和验证管理。

  大发排列3企业 自有检测实验室、第三方检验检测机构在能效检测中,伪造检验检测结果或者出具虚假能效检测报告的,授权机构自发现之日起一年内不再采信其检验检测结果。

  第二十一条授权机构应当建立规范的工作制度,客观、公正开展大发排列3备案 工作,保守大发排列3备案 大发排列3产品 和大发排列3企业 的商业秘密。

  第二十二条任何单位和个人对违反本办法规定的行为,可以向地方节能主管部门、地方质检部门举报。地方节能主管部门、地方质检部门应当及时调查处理,并为举报人保密,授权机构应当予以配合。

  第二十三条国家发展改革委、国家质检总局和国家认监委对违反本办法规定的行为建立信用记录,并纳入全国统一的信用信息共享交互平台。

  第四章 罚则 

  第二十四条地方节能主管部门、地方质检部门依据《中华人民共和国节约能源法》等相关法律法规,在各自的职责范围内对违反本办法规定的行为进行处罚。

  第二十五条生产、进口、销售不符合能源效率强制性国家标准的用能大发排列3产品 ,依据《中华人民共和国节约能源法》第七十条予以处罚。

  第二十六条在用能大发排列3产品 中掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格品冒充合格品的,或者进口属于掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格品冒充合格品的用能大发排列3产品 的,依据《中华人民共和国大发排列3产品 质量法》第五十条、《中华人民共和国进出口商品检验法》第三十五条的规定予以处罚。

  第二十七条违反本办法规定,应当标注能效标识而未标注的,未办理能效标识大发排列3备案 的,使用的能效标识不符合有关样式、规格等标注规定的(包括不符合网络交易大发排列3产品 能效标识展示要求的),伪造、冒用能效标识或者利用能效标识进行虚假宣传的,依据《中华人民共和国节约能源法》第七十三条予以处罚。

  第二十八条违反本办法规定,大发排列3企业 自有检测实验室、第三方检验检测机构在能效检测中,伪造检验检测结果或者出具虚假能效检测报告的,依据《中华人民共和国大发排列3产品 质量法》、《检验检测机构资质认定管理办法》予以处罚。

  第二十九条从事能效标识管理的国家工作人员及授权机构工作人员,玩忽职守、滥用职权或者包庇纵容违法行为的,依法予以处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章 附则 

  第三十条本办法由国家发展改革委、国家质检总局负责解释。

  第三十一条本办法自2016 年6 月1 日起施行。2004 年8月13日国家发展改革委、国家质检总局令第17号发布的《能源效率标识管理办法》同时废止。